Открытие станции перегрузки с элементами сортировки

В октябре текущего года в Гусь-Хрустальном районе начала
работу станция перегрузки с элементами сортировки.

Основное назначения станции - отбор из твёрдых бытовых отходов компонентов,
подлежащих дальнейшей переработке.

Строительство и эксплуатацию станции осуществляет ООО «ВторРесурс Гусь-Хрустальный».
Производительность станции 50000 тонн в год, и она будет обслуживать весь Гусь-Хрустальный район.

В регионе планируется построить более 10 станций.

Работа по реализации инвестпроектов строительства во Владимирской области станций перегрузки с элементами сортировки ведётся в рамках реализации Концепции очистки территории области от отходов производства и потребления, утвержденной Губернатором области С.Ю. Орловой. Их строительство предусмотрено за счёт средств инвесторов.

По словам генерального директора ООО «ВторРесурс Гусь-Хрустальный» Вячеслава Зеленина, - «На станции будет проходить отбор твердых бытовых отходов – компонентов, подлежащих дальнейшей переработке: бумаги и картона, текстиля, полимерных материалов, металлов, стекла. После сортировки твердые бытовые отходы прессуются и уплотняются, а затем попадают на дальнейшую переработку».

Введение в эксплуатацию станции несет как экономическую, так и экологическую выгоду. Благодаря активному включению отходов в переработку, намного снизится количество мусора, поступающего на специализированные полигоны и увеличится доля отходов, используемых в качестве вторичных ресурсов.

«В этом году мы предприняли значительные усилия по построению системы обращения с отходами в регионе, - отметил первый заместитель генерального директора АО «Корпорация развития Владимирской области» Александр Катков. Введённая в эксплуатацию станция является неотъемлемой частью этой системы. Очень важно, что мусор становится товаром. Это еще один шаг на пути к цивилизованному обращению с отходами. И наша задача – создавать условия, чтобы частные инвестиции в эту отрасль продолжали поступать, чтобы она продолжала развиваться. От этого зависит благоустроенность и чистота нашего региона».